Efektivitas Penggunaan Residual Current Circuit Breaker Sebagai Pengaman Manusia Terhadap Arus Bocor Akibat . Kegagalan Isolasi - Burhan, Puhrani; Hasta W, Sunu; Graha, Setia; Watoni, M Ali (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2018)
Arus bocor dapat terjadi karena mengalirnya arus dari kawat fasa (yang bertegangan) ke tanah diakibatkan karena adanya kebocoran isolasi yang disebabkan pengkabelan yang buruk atau alat-alat yang dipakai salah sehingga timbulnya percikan api yang dapat merusak instalasi listrik. Arus bocor ini sangat berbahaya bagi manusia. bahkan bisa mengakibatkan resiko kematian. Resiko kematian pada manusia ialah mengalirnya arus listrik ketubuh manusia dan sangat berbahaya bahwa aliran arus akan merusak dua fungsi tubuh yang vital yaitu pernapasan dan detak jantung, adapun skala resiko berdasarkan arus pengenal dan lamanya waktu kontak/waktu sentuh. Melalui penelitian ini besar nilai arus tambahan (arus pengenal) yang cukup untuk mengaktipkan relai untuk memutus rangkaian (RCCB trip) adalah sebesar 29,4 mA., lebih kecil dari nilai arus kerja dari RCCB sebesar 30 mA. Sehingga RCCB tersebut cukup Efektif Sebagai Pengaman Manusia Terhadap Arus Bocor Akibat . Kegagalan Isolasi