Studi Tentang Penerapan Kurikulum 2013 pada Pembelajaran Penjasorkes di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Punung Kabupaten Pacitan - Danang Prama Dhani; Puput Eka Bajuri (STKIP Modern Ngawi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai StudyTentang Penerapan Kurikulum 2013 Pada Pembelajaran Penjasorkes di SekolahDasar Negeri Se Kecamatan Punung Kabupaten Pacitan Tahun Ajaran 2016/2017.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian evaluatif menggunakan metodedeskriptif dengan teknik survey. Subyek Penilitian dalam penelitian ini adalah gurupenjasorkes dari masing-masing Sekolah Dasar Negeri se Kecamatan Punung tahunpelajaran 2016/ 2017 yang menggunakan Kurikulum 2013. Teknik Pengumpulandata yang digunakan adalah instrumen yang berisi seperangkat kuisioner. Teknikanalisis data yang digunakan dalam penelitian ini secara kuantitatif dengan bantuananalisis statistik deskriptif, melalui uji coba instrumen terlebih dahulu seperti ujivaliditas dan uji reliabilitas. Dari penelitian tersebut dapat diketahui hasil yangdiperoleh dari perencanaan proses pembelajaran adalah 61% sudah melaksanakanPerencanaan Proses Pembelajaran sesuai dengan kurikulum 2013, 16% barusebagian melaksanakan Perencanaan Proses Pembelajaran sesuai dengan kurikulum2013, dan 23% belum melaksanakan Perencanaan Proses Pembelajaran sesuaidengan kurikulum 2013, sedangkan pelaksanaan proses pembelajaran adalah 30%sudah melaksanakan Perencanaan Proses Pembelajaran sesuai dengan kurikulum2013, 34% baru sebagian melaksanakan Perencanaan Proses Pembelajaran sesuaidengan kurikulum 2013, dan 36% belum melaksanakan Perencanaan ProsesPembelajaran sesuai dengan kurikulum 2013, penilaian hasil pembelajaran sebesar13% sudah melaksanakan Penilaian Hasil Pembelajaran sesuai dengan kurikulum2013, 0% baru sebagian melaksanakan Penilaian Hasil Pembelajaran sesuai dengankurikulum 2013, dan 87% belum melaksanakan Penilaian Hasil Pembelajaran sesuaidengan kurikulum 2013, dan 31% sudah melaksanakan Pengawasan ProsesPembelajaran sesuai dengan kurikulum 2013, 42% baru sebagian melaksanakanPengawasan Proses Pembelajaran sesuai dengan kurikulum 2013, dan 27% belummelaksanakan Pengawasan Proses Pembelajaran sesuai dengan kurikulum 2013.Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan sebagian besar yaitu sebesar40% komponen pelaksanaan kurikulum 2013 terkait mata pelajaran olahraga yangdilakukan oleh guru olahraga se kecamatan Punung sudah dilaksanakan sesuaidengan kurikulum 2013, sebesar 29% komponen pelaksanaan kurikulum 2013terkait mata pelajaran olahraga yang dilakukan oleh guru olahraga se kecamatanPunung masih sebagian yang dilaksanakan sesuai dengan kurikulum 2013, dansebesar 31 % komponen pelaksanaan kurikulum 2013 terkait mata pelajaranolahraga yang dilakukan oleh guru olahraga se kecamatan Punung belumdilaksanakan sesuai dengan kurikulum 2013.