Supervisi Akademik untuk Meningkatkan Kinerja Guru-guru Matematika dalam Proses Pembelajaran - Ali Usman (STKIP Modern Ngawi, 2018)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui kinerja guru dalam pembelajaran di SMPNegeri 3 Tambang melalui supervisi akademik. Tempat Penelitian ini adalah SMPNegeri 3 Tambang Alamat : Jl. Tuanku Tambusai No. 30 Desa Kualu,KecamatanTambang Kabupaten Kampar, Provinsi Riau.Waktu Penelitian dimulai bulanSeptember sampai dengan Nopember 2017.Subjek Penelitian ini adalah lima (5)orang guru Matematika SMP Negeri 3 Tambang.Analisis data yang digunakan hasilprosentase yang didapat tentang Analisis penerapan Supervisi Akademik dalammeningkatkan kinerja guru dalam pembelajaran di SMP Negeri 3 Tambang.Prosedurpenelitian berdasarkan pada prinsip Kemmis dan Taggart (1988) yang mencakupkegiatan sebagai berikut : (1) perencanaan (planning) , (2) pelaksanaan tindakan(action), 3) observasi (observation) , (4) refleksi (reflection) atau evaluasi. Keempatkegiatan ini berlangsung secara berulang dalam bentuk siklus. Hasil penelitian PraSiklus dengan jumlah nilai 21, rata-rata prosentase 49% kualitas nilai Cukup. Siklus Idengan jumlah nilai 44,rata-rata prosentase 72% kualitas nilai Cukup.Siklus IIjumlah nilai 67,rata-rata prosentase 95% kualitas nilai Baik. Dengan Kesimpulankinerja guru dalam proses pembelajaran diSMP Negeri 3 Tambang Desa KualuKecamatan Tambang Kabupaten Kampar, dengan berbagai tahapan supervisiakademik ternyata mampu mengenai permasalahan kinerja guru dalam prosespembelajaran.