Pengembangan Perangkat Pembelajaran Problem Based Learning dengan Metode Mind Mapping dalam Mata Pelajaran IPS untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas V SD - Fajar Budiyono (STKIP Modern Ngawi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kevalidan, kepraktisan, dankeefektifan hasil pengembangan perangkat pembelajaran problem based learning denganmetode mind mapping dalam mata pelajaran IPS serta untuk mengetahui hasilkemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen danpengembangan dengan model 4D dari Thiagarajan, Semmel, dan Semmel. Akan tetapi,dalam tahapan penelitian pengembangan ini telah dilakukan penyederhanaan menjaditiga tahap, yaitu define, design, dan develop. Penelitian ini dilaksanakan di SDNPangarangan Sumenep dan SDK Sang Timur Sumenep dengan menggunakan desain ujicoba Nonequivalent Control Group Design). Data dikumpulkan melalui lembar validasiperangkat, lembar pengamatan, angket respon siswa, lembar tes tulis yang mengacu padaindikator berpikir kreatif. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif dankualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) hasil produk perangkat pembelajaran yangdikembangkan dalam penelitian ini berupa RPP, LKS dan Tes Kemampuan BerpikirKreatif dikategorikan valid (2) kepraktisan produk perangkat pembelajaran telah tercapaimelalui analisis keterlaksanaan RPP berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan olehdua pengamat terhadap keterlaksanaan RPP dari pembelajaran dengan perolehan skorrata-rata adalah 3.95 (3) Produk perangkat pembelajaran telah memenuhi kriteriakeefektifan ditinjau dari aktivitas dan respon siswa. Frekuensi aktivitas siswadikatagorikan baik dengan ketercapaian 80.42% dan 85% serta hasil analisis responsiswa terhadap pembelajaran menunjukkan 100% dari kategori respon favorable dan92% dari kategori respon unfavorable. (4) berdasarkan hasil uji coba produk diperolehsignifikansi 0.000 lebih kecil daripada alpha 0.05, maka hipotesis ”terdapat perbedaankemampuan berpikir kreatif”.