Peningkatan Kompetensi Guru Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Melalui Supervisi Kelas - Hasyim (STKIP Modern Ngawi, 2018)
Tujuan penelitian tindakan ini untuk mengetahui kompetensi guru PendidikanKewarganegaraan (PKn) di SMP Negeri 4 Tapung melalui supervisi kelas. TempatPenelitian di SMP Negeri 4 Tapung Jl. Sekolah No. 01 Pantai Cermin, KabupatenKampar.Dimulai bulan September sampai dengan Nopember 2017.Subjek Penelitianini adalah Guru Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) kelas VIII.2 SMP Negeri 4Tapung. Analisis data dilakukan secara deskriptif komparatif yang bertujuan untukmembandingkan kondisi sebelum dan sesudah diadakan tindakan perbaikanpembelajaran.Tahapan dalam tindakan menganalisis data meliputi reduksi data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Sesuai dengan rancangan penelitian makaprosedur penelitian ini melalui 2 siklus, sebagaimana dijelaskan berikut ini :1. TahapPerencanaan (Planning),2. Tahap Pelakasanaan (Acting),3. Tahap Pengamatan(Observing),4. Tahap Refleksi (reflecting).Hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat supervise kelas pada guru mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan(PKn) diperoleh pada Pra siklus mendapat nilai rata-rata 30 (prosentase 50%) kriteriaCukup,siklus I mendapat nilai rata-rata 55 (prosentase75%) criteria baik,siklus IImeningkat menjadi 75 (prosentase 95%) kriteria sangat baik,siklus II sudah mencapaiindikator yang diharapkan.Dalam hasil penelitian yang telah dilakukan inidisimpulkan bahwa kompetensi guru dalam proses belajar mengajar dengan nilairata-rata pra siklus yaitu sebesar 30 (prosentase 50%) kriteria Cukup dan untuksiklus I sebesar 55 (prosentase 75%) criteria baik. Dan siklus II sebesar 75(prosentase 95%) kriteria sangat baik.Dengan demikian Supervisi kelas dapatmeningkatkan kompetensi guru dalam proses belajar mengajar.