PERTUMBUHAN BAKTERI Pseudomonas aeruginosa DAN DEKOLORISASI SENYAWA PEWARNA STRAWBERRY RED DAN ORANGE YELLOW DALAM KONDISI CURAH - Lukito, Antonius Budi Darmawan; Goretti, Maria; Goeltom, Mangihot Tua (University of Surabaya, 2013)
Dewasa ini, limbah pewarnaan tekstil memiliki masalah dalampengolahannya terutama dalam pendegradasian warna. Konsentrasi pewarnadidalam setiap limbah berbeda-beda. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untukpertumbuhan bakteri Pseudomonas aeuriginosa sebagai bakteri pendegradasiwarna di dalam media alternatif serta dekolorisasi senyawa pewarna tekstil.Pewarna yang digunakan dalam percobaan ini merupakan pewarna artifisial yangbiasanya digunakan pada pewarnaan tekstil yaitu Strawberry Red dan OrangeYellow. Dari hasil penelitian terhadap dua media alternatif (air rendaman kedelaidan Nutrient Broth) didapatkan bahwa media alternatif yang optimum untukdigunakan adalah Nutrient Broth 75%, sedangkan bakteri Pseudomonasaeruginosa memiliki kemampuan dekolorisasi yang paling optimum padapewarna Strawberry Red 300 ppm dan pewarna Orange Yellow 100 ppm. Untuklaju pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa pada berbagai konsentrasipewarna, tidak diperoleh laju pertumbuhan spesifik yang berbeda signifikan.