Implementasi Startegi Penanaman Pendidikan Nilai untuk Membentuk Karakter Disiplin Siswa SDN Batu Belah Timur I Kecamatan Dasuk - Syaiful Bahri (STKIP Modern Ngawi, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya pelanggaran nilai dikalanganremaja dan anak usia sekolah. Siswa SD dijaman sekarang sudah banyaksekali yang tidak memperdulikan nilai-nilai yang berlaku di lingkungansekolah maupun masyarakat, akibatnya banyak siswa SD yang melanggarperaturan kedisiplinan sekolah. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan implementasi dan hasil penerapan strategi penanamanpendidikan nilai untuk meningkatkan karakter disiplin siswa SD NegeriBatu Belah Timur I Kecamatan Dasuk. Hasil penelitian ini menunjukkanada dua strategi pengintegrasian yang dilakukan Negeri Batu BelahTimur I dalam penerapan pendidikan nilai, yaitu strategi pengintegrasiandalam kegiatan sehari-hari (keteladanan, kegiatan spontan, teguran,pengkondisian lingkungan, dan kegiatan rutin) dan strategipengintegrasian dalam kegiatan yang diprogramkan, seperti taat padaajaran agama diintegrasikan pada peringatan hari-hari besar keagamaan.Dengan dua strategi tersebut setidaknya mengurangi jumlah siswa yangmelanggar peraturan kedisiplinan di lingkungan sekolah. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa tingkat keberhasilan pendidikan nilai di SDN BatuBelah Timur I masih 60%, hal ini ditunjukkan dengan masih banyaknyasiswa yang setiap harinya melanggar peraturan kedisiplian sekolah.