ESTIMATION OF GENERALIZED METHOD OF MOMENT IN LOGISTIC REGRESSION MODEL - R, Muhammad Taurif; Otok, Bambang W; latra, I Nyoman (Prosiding Seminar Matematika dan Pendidikan Matematik, 2014)
Masalah pendugaan parameter dalam analisis regresi seringmenjadi topik yang menarik dalam beberapa penelitian, terutama pada penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kontribusi relatif dari setiap variabel bebas yang menjelaskan variabel tak bebasnya. Pengambilan sampel dari suatu populasi bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai parameter populasi. Untuk mengetahui parameter populasi digunakan metode statistika inferensi, yaitu estimasi sehingga didapatkan suatu nilai dari penaksir parameter tersebut. Salah satu kesulitan yang sering ditemukan dalam analisis regresi adalah pada saat variabel respon (Y) bertipe data kategori, sedangkan variabel bebas atau prediktornya (X) bertipe data kategori maupun kontinu. Tidak terpenuhinya asumsi distribusi multivariat normal dikarenakan variabel bebas merupakan campuran antara variabel kontinyu (metric) dan kategorial (non-metric) misalnya, probabilitas bahwa orang yang menderita HIV/AIDS dapat diprediksi dari informasiusia, prilaku seks, jeniskelamin, dan lainnya. Estimasi yang baik adalah estimasi yang dapat menggambarkan kuantitas populasi melalui kuantitas sampel. Generalized Method of Moments (GMM) merupakan salah satu metode dalam estimasi parameter.Estimasi GMM digunakan untuk mengeksploitasi informasi bentuk kondisi momen populasi. Pada penelitian ini model regresilogistik akan diestimasi dengan metode GMM. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran tentang estimasi GMM pada model regresilogistik untuk kasus penderita HIV/AIDS di Surabaya.