Pewarnaan Titik Pada Operasi Graf Sikel - Harsya, Alfian Yulia; Agustin, Ika Hesti; Dafik, Dafik (Prosiding Seminar Matematika dan Pendidikan Matematik, 2014)
Pewarnaan titik adalah memberikan warna pada titik - titik graf sehingga setiap dua titik yang bertetangga (adjacent) mempunyai warna yang berbeda. Warna-warna yang digunakan untuk mewarnai suatu graf dinyatakan dengan 1, 2, 3, …, n, sehingga χ(G) ≤ V(G). Operasi graf adalah beberapa cara untuk memperoleh graf baru dengan melakukan suatu operasi terhadap dua graf. Adapun macam -macam pengoperasian graf yaitu operasi Joint (G + H),Cartesian Product (G H), Crown Product (G H), Tensor Product (G H ), Composition (G[F]), Shackel, dan Amalgamation. Graf sikel (cycle) merupakan graf sederhana yang setiap titiknya berderajat dua yang dilambangkan dengan C_n. Sedangkan graf lintasan (path) ialah graf dengan barisan berselang-seling antara titik dan sisi yang berbentuk v_0 , e_1 , v_1 , e_2 , v_2 ,..., v_n-1 , e_n , v_n yang dilambangkan dengan P_n. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan operasi graf sikel dengan graf lintasan. Penelitian ini menghasilkan bilangan kromatik dan fungsi pewarnaan titik pada graf (P_2 C_n), shack(P_2 C_5, n), (P_3 C_n), (P_n[C_3]), dan amal((P_2 C_5) + P_2, v=1, n).