HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL, KECERDASAN SPIRITUAL DAN KOMITMEN DOSEN POLITEKNIK NEGERI BANJARMASIN - Herlinawati, Herlinawati (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual dengan komitmen dosen. Penelitian ini dilaksanakan di Politeknik Negeri Banjarmasin dengan sampel sebanyak 123 orang diambil secara acak proporsional dari 175 orang dosen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Skala yang digunakan untuk mengukur kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual dan komitmen adalah skala likert. Adapun teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan teknik korelasi product-momen dari Person. Dari hasil analisis,dapat ditarik kesimpulan bahwa: (1) ada hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dan komitmen dengan koefisien korelasi sebesar 0,400; (2) ada hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan spiritual dan komitmen dengan koefisien korelasi sebesar 0,584 (3); ada hubungan yang positif dan signifikan secara simultan antara kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual dengan komitmen dengan koefisien korelasi sebesar 0,358.