REVIEW JOB DESCRIPTION DAN PEMBUATAN RANCANGAN PENGEMBANGAN KOMPETENSI DI PT. X - Huang, Vania (University of Surabaya, 2013)
Salah satu permasalahan yang terjadi di perusahaan adalah masalah penempatan karyawan yang sesuai dengan posisinya. Hal inilah yang terjadi di PT. X yang merupakan perusahan keluarga yang mulai berkembang ke arah yang profesional. Masalah tersebut dapat diatasi dengan dilakukannya job analysis dengan cara me-review job description yang ada dan menentukan job specification bagi masing-masing pemegang jabatan. Adanya job description yang telah tertata dengan baik itu nantinya akan diketahui kompetensi yang sesuai bagi masing-masing jabatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memutakhirkan job description masing-masing jabatan dan mengidentifikasi kompetensi-kompetensi yang diperlukan bagi masing-masing jabatan serta merancang pengembangan kompetensinya. Pengambilan data dilakukan kepada 15 jabatan pada level Staff dan Supervisor. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh job description yang baru dan lebih lengkap bagi masing-masing jabatan, termasuk job specification beserta kompetensi standarnya. Rata-rata kompetensi yang ditemukan per jabatan adalah 5 hingga 7 kompetensi. Dengan adanya standar kompetensi tersebut kemudian baru dilakukan evaluasi kompetensi bagi masing-masing pemegang jabatan agar dapat diketahui kesenjangannya. Berdasarkan hasil pengukuran intervensi ditemukan adanya kesenjangan pada kompetensi-kompetensi tertentu. Kesenjangan tersebut terpaut 1 sampai 2 level pada masing-masing pemegang jabatan, khususnya pada pemegang jabatan warehouse & transportation coordinator ditemukan kesenjangan kompetensi hingga 3 level. Kesenjangan kompetensi ini lah yang dijadikan dasar untuk merancang program pengembangan kompetensi. Rancangan pengembangan kompetensi yang diusulkan berupa training, seminar, outbound, dan rancangan pengembangan spesifik. Dari hasil penelitian di atas, maka diberikan saran bagi manajemen perusahaan PT. X agar tidak terjadi kesenjangan kompetensi yang terlalu besar dengan cara melakukan review job description dan evaluasi kompetensi secara berkala serta memperbanyak program pelatihan dan pengembangan bagi para pemegang jabatan.