PENGARUH PRESTASI BELAJAR MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT MAHASISWA BERWIRAUSAHA - Huwaida, Hikmayanti; Imelda, Sri; Rofi’i, Rofi’i (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2019)
Tujuan penelitian mengetahui pengaruh prestasi belajar Manajemen (Pengantar Bisnis, Dasar-dasar Pemasaran, Manajemen Keuangan, Manajemen Produksi, Manajemen Sumber Daya Manusia, Manajemen Penjualan) dan Kewirausahaan terhadap minat mahasiswa berwirausaha di Jurusan Administrasi Bisnis TA 2018/2019. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data diambil di Jurusan Administrasi Bisnis TA 2018/2019. Unit analisisnya adalah mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah Manajemen (Pengantar Bisnis, Dasar-dasar Pemasaran, Manajemen Keuangan, Manajemen Produksi, Manajemen Sumber Daya Manusia, Manajemen Penjualan) dan kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan metode angket. Teknik analisis data menggunakan Analisa Regresi Linear Berganda dengan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengantar Bisnis, Dasar-dasar Pemasaran, Manajemen Keuangan, Manajemen Produksi, Manajemen Sumber Daya Manusia, Manajemen Penjualan, dan kewirausahaan secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap minat berwirausaha. R2 (R Square) sebesar 0,419. Hal ini menunjukkan bahwa variabel Pengantar Bisnis, Dasar-dasar Pemasaran, Manajemen Keuangan, Manajemen Produksi, Manajemen Sumber Daya Manusia, Manajemen Penjualan, dan kewirausahaan secara bersama-sama mempunyai pengaruh sebesar 41,9 %, sedangkan sisanya yaitu 58,1% dijelaskan oleh variabel-variabel lain di luar model penelitian ini. Pengaruh hasil prestasi belajar Manajemen secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Minat Mahasiswa Berwirausaha. Begitu pula dengan prestasi belajar Kewirausahaan secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Minat Mahasiswa Berwirausaha.