Rainbow Connection Hasil Operasi Graf - Mahmudah, Muhlisatul; Dafik, Dafik (Prosiding Seminar Matematika dan Pendidikan Matematik, 2014)
Misalkan G adalah graf terhubung yang konektif dan sederhana. Amalgamasi dari graf G yang dinotasikan dengan Amal(G,e,n), adalah kombinasi graf G yang berpusat di satu sisi e sebagai porosnya. Selanjutnya joint graph G=G_1 + G_2 adalah kombinasi dua graf G_1 dan G_2 dimanaV(G)=V(G_1)V(G_2) dan E(G)= E(G_1)+E(G_2){uv|uε V(G_1),vε V(G_2)}. Suatu u-v path P di G dikatakan rainbow path jika tidak ada dua sisi di P yang memiliki warna sama. Graf G dikatakan rainbow connected jika setiap dua titik yang berbeda di G dihubungkan oleh rainbow path. Pewarnaan sisi yang menyebabkan G bersifat rainbow connected dikatakanrainbow coloring. Rainbow connection number dari graf terhubung G, ditulis rc(G), didefinisikan sebagai banyaknya warna minimal yang diperlukan untuk membuat graf G bersifat rainbow connected. Pada makalah ini akan dikaji tentang berapa bilangan rainbow connection untuk graf Buku Segiempat B_n dan graf Kipas K_n.