Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial (Studi Kasus Pada Perusahaan-Perusahaan Jasa Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Haq, Ahsanul; Mahyuni, Mahyuni (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan tanggung jawab sosial pada laporan tahunan perusahaan-perusahaan jasa di Indonesia. Faktor-faktor yang diduga mempengaruhi kebijakan pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan adalah ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, dan ukuran dewan komisaris perusahaan. Populasi dari penelitian ini adalah semua perusahaan jasa yang listing di BEI tahun 2014. Dari keseluruhan populasi tersebut, yang menjadi sampel penelitian berjumlah 100 perusahaan jasa yang ditentukan melalui metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode konten analisis dalam pengungkapan CSR dengan menggunakan Reporting Guidelines yang termuat dalam General Reporting Initiatives (GRI). Teknik analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan SPSS 19.0 for windows. Setelah dilakukan analisis regresi berganda didapatkan hasil variabel ukuran (size) perusahaan dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Sedangkan leverage dan ukuran dewan komisaris tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan