Desain Motif Teralis Pintu dan Jendela Dari Bentuk Geometri Dasar - Hermanto, Hermanto; Kusno, Kusno; Kamsyakawuni, Ahmad (Prosiding Seminar Matematika dan Pendidikan Matematik, 2014)
Teralis pintu dan jendela banyak dipasang di berbagai jenis bangunan secara permanen. Karena adanya teralis, pintu dan jendela menjadi lebih kuat terhadap benturan, nampak lebih tebal, dan menjadi tahan terhadap dorongan. Namun seiring dengan perkembangan jaman, saat ini teralis pintu dan jendela berfungsi sebagai hiasan rumah. Oleh karena itu selain sebagai pengaman, teralis pintu dan jendela dapat berfungsi untuk perhiasan atau mempercantik rumah serta sebagai pengatur sirkulasi udara. Banyak ditemukan keragaman motif teralis pintu dan jendela yang telah sesuai dengan bentuk pintu dan jendela. Motif tersebut mengandung lebih dari satu bentuk geometri dasar. Namun desain dan jenis modelnya yang telah dibuat masih terbatas. Oleh karena itu perlu dikembangkan desain teralis pintu dan jendela yang terbangun dari beragam benda dasar geometri (segitiga, segiempat, segibanyak, lingkaran atau elips). Tulisan ini membahas kontruksi model teralis pintu dan jendela dari bentuk geometri dasar yang memiliki sifat kesimetrian, kekongruenan, keseimbangan, bertingkat dan beragam arah.