Kajian Himpunan Dominasi pada Graf Khusus dan Operasinya - Roifah, Miftahur; Dafik, Dafik (Prosiding Seminar Matematika dan Pendidikan Matematik, 2014)
Himpunan dominasi (Dominating Set) adalah suatu himpunan bagian V' dari himpunan titik V(G) dimana titik-titik yang tidak berada pada V' terhubung langsung dengan minimal satu titik V'. Ukuran dari himpunan dominasi terkecil disebut bilangan dominasi. Bilangan dominasi pada graf G dinotasikan dengan γ(G). Operasi graf adalah graf yang merupakan hasil operasi dua buah atau lebih graf sehingga menghasilkan graf baru G' dengan himpunan titik V(G') dan himpunan sisi E(G'). Makalah ini akan membahas kajian himpunan dominasi dan bilangan dominasinya untuk graf khusus dan operasinya. Adapun graf khusus yang akan dioperasikan adalah graf lengkap K_m, graf siklus C_n, dan graf Path P_m.