Perancangan Sistem Informasi Penjualan Pakaian Pada Cv Nonninth Inc Berbasis Online - Irawan, Agus; Risa, Mey; Muttaqien, Muhammad Ayyasy; Shinnay, Adam Elyas (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2017)
Teknik penjualan secara online menjadi pilihan kebanyakan orang saat ini baik di kota maupun daerah. Pergeseran cara bertransaksi dipicu oleh adanya alat komunikasi digital dan IT yang terus berkembang. Disisi lain para penjual ingin memanfaatkan teknologi itu secara optimal, tentu saja harus diperkuat oleh sistem database penjualan yang mapan. Sistem Informasi penjualan yang baik tidak cukup hanyah dengan membangun sistem transaksi jual beli, akan tetapi perlu adanya penanganan subsistem stok barang dan laporan keuangan serta adanya informasi profil perusahaan sebagai daya tarik bagi calon/pelanggan. Dalam meningkatkan omset penjualan dan penataan sistem administrasi CV Nonninth memerlukan sistem yang kuat agar branded produknya lebih dikenal sekaligus memperkuat sistem database penjualan mereka. Perancangan sistem penjualan pada CV Nonninth inc dibangun berdasarkan (1) analisa pieces, (2) tahapan perancangan sistem dan (3) implementasi sistem kedalam program aplikasi berbasis online. Analisa pieces dilakukan dengan memperhatikan faktor performance, information, economic, control, efisiensi dan service secara kualitatif pada kondisi saat ini dan kedepannya. Perancangan sistem dibuat melalui tahapan Context Diagram, Flowmap, Data Flow Diagram, Normalisasi tabel, ERD, struktur database, desain input dan output serta struktur menu program. Adapun proses implementasi sistem menggunakan program berbasis online yaitu Adobe Dreamwaver dan Mysql. Diharapkan sistem ini dapat membantu CV Nonninth dalam meningkatkan kinerja perusahaan baik omset maupun sistem administrasinya.