Pengembangan Perangkat untuk Navigasi Slide Presentasi menggunakan Suara Berbasis Mikrokontroler - khin, muslikhin (Department of Electronic and Informatic Engineering Education, Faculty of Engineering, UNY, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem navigasi slide yang dikendalikan suara dan menilai kinerjanya. Metode penelitian yang dipakai riset dan pengembangan (R&D). Model pengembangan dilakukan mengunakan prinsip ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yang berulang; dimulai dari a) analisis, b) desain, c) developing, d) implementasi, dan e) evaluasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi uji fungsional untuk mencari nilai akurasi. Proses pemanggilan perintah navigasi slide diproses melalui pencocokan dengan karakteristik input sehingga menghasilkan data output berformat