Etiket Komunikasi Politik Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama - Philipus Ngorang (POLITIK, 2016)
AbstrakKerancuan penggunaan kata etika dalam kehidupan sehari-hari menyulitkan orang membedakan kata etika dan etiket. Etika berkaitan dengan sistem nilai, kode etik dan refleksi kritis, sementara, etiket berkaitan dengan tata cara dan sopan santun dalam pergaulan sosial. Akibatnya, kerancuan makna ini juga berimbas pada pengertian etika komunikasi politik. Etika komunikasi politik berkaitan dengan sistem nilai, kode etik dan refleksi kritis terhadap komunikasi politik. Sementara, etiket komunikasi politik berkaitan dengan tata cara dan sopan santun dalam komunikasi politik. Dengan menggunakan metode epistemologi kritis dan analisis wacana kritis, etika komunikasi politik dipahami sebagai tuntunan moral yang menjadi pegangan dan pedoman moral bagi aktor komunikasi politik dan sebagai refleksi kritis digunakan untuk memahami struktur-struktur sosial, budaya, politik dan ekonomi yang memengaruhi praktik komunikasi politik. Sebagai tuntunan moral etika komunikasi politik mewajibkan aktor komunikasi politik melakukan komunikasi politik berdasarkan sistem nilai moral yang berlaku berdasarkan prinsip-prinsip deontologis, utilitarian, hak dan nilai keutamaan dalam berkomunikasi. Sebaliknya, sebagai refleksi kritis etika komunikasi politik memahami struktur dan politik yang cenderung dominatif dan manipulatif dalam komunikasi politik. Etika komunikasi politik sebagai refleksi kritis mendekonstruksi sekaligus merekonstruksi komunikasi politik yang ada sehingga menghasilkan komunikasi politik yang mencerahkan, penuh keadilan, damai dan tertib serta solidaritas antara anggota masyarakat.Kata kunci: komunikasi politik, etika,tuntunan moral dan refleksi kritisAbstractConfusion in using etika word causes difficulties in differentiating etika and etiket word. Etika is often similar to etiket, even though both of these words are different. Etika, ethics, deals with value system, code of ethics, and critical reflection, while etiket deals with well mannered, etiquette. This confusion implies to the meaning of political communication ethics. Political communication ethics deals with value system, code of ethics, and critical reflection of political communication and political communication etiquette deals with well mannered of political communication. By using critical epistemological method and critical discourse analysis, political communication ethics is understood as moral guidance for political communication actors and as critical reflection for understanding social and political structures which influence political communication practices. As a moral guidance political communication ethics obligates political communication actors doing political communication based on value systems, deontological, and utilitarian principles, rights and virtue values in communication. As critical reflection political communication ethics wants to understand dominative and manipulative social and political stucture in political communication. As critical reflection political communication ethics also wants to deconstruct and reconstruct the dominative social and political structures which producelighting, justice, and peacefull, order and solidarity in political communication among members of society.Keywords: political communication, ethics, moral guidance and critical reflection