Upaya Meningkatkan Profesionalisme Guru Melalui Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas di SMK Muhammadiyah 1 Bantul - Pambudi, Sigit (Department of Electronic and Informatic Engineering Education, Faculty of Engineering, UNY, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan profesionalisme guru melalui pelatihan dan implementasinya tentang Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelatihan diikuti 25 guru terdiri guru normatif, adaftip dan produktip. Kegiatan pelatihan meliputi ceramah, diskusi, penyusunan proposal dan pendampingan pelaksanaan PTK. Materi pelatihan meliputi: (1) Permasalahan Pembelajaran Vokasional di Indonesia, (2) Penggalian Masalah Penelitian, (3) Penyusunan Proposal Penelitian Tindakan, (4) Penyusunan Laporan Penelitian Tindakan Kelas, (5) Ragam Karya Ilmiah dan (6) Penyusunan Jurnal Hasil Penelitian. Kegiatan pelatihan secara keseluruhan dapat terlaksana dengan baik. Guru-guru jadi lebih termotivasi dalam melakukan PTK karena lebih memahami terkait model dan implementasi PTK. Tanggapan guru terhadap pelaksanaan pelatihan: (1) penguasaan materi narasumber 3.73; (2) waktu pelaksanaan 3,23; (3) cara penyampaian 3,5; dan (4) keseusian tema dan materi 3,64 dengan rerata 3,53 dari skala penilaian 1-4 dalam kategori kinerja sangat baik. Ditinjau dari kemanfaatan pelatihan mendapat tanggapan guru: (1) penambahan wawasan guru tentang PTK 3,55; (2) kejelasan tentang permasalahan pembelajaran vokasional, 3,32; (3) wawasan cara menggali masalah penelitian 3,18; (4) kejelasan penyusunan scenario tindakan 3,32; (5) kejelasan penyusunan proposal PTK 3.32; dan ( 6) kejelasan penyusunan laporan PTK 3,32. Rerata hasil penilaian 3,33 pada skala penilaian 1-4 dalam kategori pemberian manfaat yang baik.