Pengembangan Trainer Indikator Denyut Jantung - Utami, Pipit; Fajar, Muklas (Department of Electronic and Informatic Engineering Education, Faculty of Engineering, UNY, 2015)
Salah satu capaian pembelajaran mata kuliah instrumentasi adalah mampu menjelaskan penggunaan konsep instrumentasi pada penerapan teknologi instrumentasi. Pengembangan media merupakan salah satu upaya mencapai capaian pembelajaran tersebut. Penerapan teknologi instrumentasi yang diangkat dalam penelitian ini adalah penggunaan photodioda sebagai sensor denyut jantung yang memungkinkan penggunaan berbagai macam rangkaian pengkondisi sinyal untuk memodifikasi sinyal ke output. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan desain media berdasarkan analisis kebutuhan dan memaparkan hasil evaluasi pengembangan media tersebut. Media dikembangkan dengan tahapan analisis kebutuhan, desain, pengembangan dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa: (1) media berupa trainer berbentuk kotak yang berisikan titik-titik pengukuran (sensor, pengkondisi sinyal dan output) diatas skema rangkaian sesungguhnya dan jobsheet praktik; dan (2) evaluasi menunjukkan bahwa trainer memiliki unjuk kerja yang sesuai dan mendapat penilaian layak dari mahasiswa. Sebagai tambahan penggunaan trainer tersebut memudahkan mahasiswa dalam memaparkan variabel proses, sensor, pengkondisi sinyal dan output dari media pembelajaran pengukur denyut jantung yang dikembangkan.