Perancangan Sistem Identifikasi Wajah dengan Teknik Feature-Based pada Aplikasi Safety Box - Wahyu Artotomo; V Vekky R. Repi; Novi Azman (Universitas Nasional, 2014)
Identifikasi wajah dapat digunakan sebagai pelengkap untuk fungsi keamanan.Pada penelitian ini akan dilakukan pengidentifikasian wajah sebagai akses keamanan padaaplikasi safety box dimana sistemnya meliputi pendeteksian wajah, operasi geometripengolahan citra (pemotongan dan penskalaan citra), perbaikan citra, proses identifikasiwajah menggunakan Speeded-Up Robust Features (SURF) dan eksekusi menggunakansolenoid sebagai fungsi pengaman pada aplikasi safety box. Dari hasil percobaan di perolehhasil identifikasi dengan persentasi 50% menggunakan wajah yang identik dengan databasesedangkan pada pengujian lainnya yang menggunakan wajah yang tidak identik dengandatabase memiliki hasil identifikasi dengan persentasi 0% dari 50 data perbandingan.Persentasi ini di dapat berdasarkan hasil nilai poin kesamaan yang di anggap wajahteridentifikasi untuk mengakses safety box dimana pada penelitian ini batasan nilai poinkesamaan yang di anggap teridentifikasi adalah ≥ 7. Dari hasil penelitian ini disimpulkanbahwa sistem identifikasi ini berhasil karena hanya pada wajah yang identik dengandatabase yang berhasil teridentifikasi oleh sistem sehingga bisa mengakses pengunci padasafety box sedangkan pada wajah yang tidak identik pada database tidak teridentifikasi olehsistem.