Rancang Bangun Aplikasi Status Gizi Bayi Berbasis Android - Kurniastuti, Ima; Kamil, Ahmad Syafiq (Department of Electronic and Informatic Engineering Education, Faculty of Engineering, UNY, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Aplikasi Status Gizi Bayi Berbasis Android yang mempermudah petugas kesehatan dalam menentukan status gizi bayi. Proses pembuatan dilakukan menggunakan Android Studio. Fitur dalam Android Studio yang dimanfaatkan adalah fitur TextView, fitur Radiogroup dan fitur Button. Input dalam aplikasi terdiri dari lima macam yaitu usia, berat badan, panjang bayi, lingkar kepala memanfaatkan fitur TextView sedangkan input jenis kelamin menggunakan fitur Radiogroup. Aplikasi memiliki dua tombol yaitu tombol hitung dan tombol reset. Tombol hitung berfungsi untuk memulai proses pemeriksaan dan tombol reset berfungsi untuk menghapus semua input yang dilakukan oleh pengguna sebelumnya sehingga memudahkan pengguna dalam melakukan pemeriksaan status gizi bayi berikutnya. Output dari aplikasi adalah dibawah normal, normal, dan diatas normal sesuai Standar Pengukuran Status Gizi Bayi dari Kementerian Kesehatan RI. Hasil testing aplikasi menunjukkan output sesuai dengan Standar Pengukuran Status Gizi Bayi dari Kementerian Kesehatan RI. Namun untuk pengembangan aplikasi masih perlu dilakukan pengembangan yaitu tampilan yang terlalu sederhana dan aplikasi dapat dilengkapi menu login untuk mengetahui perkembangan bayi secara berkala.