ANALISIS KUALITAS SISTEM INFORMASI PANTAUAN PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI SMK N 2 DEPOK SLEMAN - Setiawan, Heru; Jati, Handaru (Department of Electronic and Informatic Engineering Education, Faculty of Engineering, UNY, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah menjamin tingkat kualitas sistem informasi pantauan pembentukan karakter siswa agar tidak terjadi error serta menjamin fitur dan fugsionalitasnya dengan melakukan pengujian menggunakan standar ISO 25010. Pengujian dilakukan menggunakan 5 karakteristik pada standar ISO 25010 yaitu functional suitability, usability, reliability, performance efficiency, dan maintainability. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner fungsionalitas, USE Questionnaire, stress testing, load testing, dan maintainability index. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi telah memenuhi standar ISO 25010 pada karakteristik functional suitability dengan nilai 1 (baik), karakteristik usability sebesar 85,3% (sangat layak) dan nilai alpha cronbach sebesar 0,944 (excellent), karakteristik reliability sebesar 100% (lolos), karakteristik performance efficiency sebesar 2,5 detik (diterima), dan karakteristik maintainability sebesar 100 (sangat mudah dirawat).