Sistem Absensi Pengenal Wajah Menggunakan Webcam Dengan Library Pada EMGUCV - Tri Cahyadi; Novi Azman; Fuad Djauhari (Universitas Nasional, 2014)
Absensi adalah salah satu transaksi repetitif yang sangat penting, karena berkaitan dengan produktifitas dari karyawan dan merupakan salah satu indikator pengontrol Sumber daya manusia (SDM) yang bertujuan meningkatkan potensi sumber daya manusia serta digunakan dalam rangka efisiensi. Perkembangan teknologi saat ini memungkinkan membuat suatu sistem yang dapat membantu manusia dalam pengenalan suatu citra digital. Dalam penelitian pengenalan wajah ini menggunakan sebuah kamera untuk menangkap wajah seseorang kemudian dibandingkan dengan wajah yang sebelumnya telah disimpan di dalam database tertentu. Secara garis besar proses dari pengenalan wajah ini adalah kamera webcam melakukan capture pada wajah. Dengan menggunakan pemrosesan awal, dilakukan crop, scaling dan konversi RGB ke grayscale. Setelah dilakukan proses grayscale, dilakukan tahap pengolahan wajah dengan menggunakan metode haar classifier yang terdapat pada library EmguCv.