SISTEM TEKANAN MEKANIK BERBASIS MIKROKONTROLER AT-MEGA 16 UNTUK PEMBUATAN KERUPUK PELOMPONG GUNA MENUNJANG PRODUKSI HOME INDUSTRY BAROKAH DI TUBAN JAWA TIMUR - Ardianto, Adibatul; Irmawati, Dessy (Department of Electronic and Informatic Engineering Education, Faculty of Engineering, UNY, 2017)
Tujuan pembuatan alat ini adalah untuk mendapatkan rancang bangun hardware, program perangkat lunak dan unjuk kerja Sistem tekanan mekanik berbasis mikrokontroler AT-Mega 16 untuk pembuat kerupuk pelompong guna menunjang proses produksi home Industry Barokah di Tuban Jawa Timur.Pembuatan sistem tekanan mekanik berbasis mikrokontroler AT-Mega 16 terdiri dari beberapa tahapan yaitu identifikasi kebutuhan, analisa kebutuhan, blok diagram sistem, perancangan sistem, langkah pembuatan alat, diagram alir program, pengujian alat dan pengambilan data. Pembuatan frame menggunakan besi jenis tabung, siku dan kanal C. Alat ini menggunakan komponen sistem minimum Atmega16, driver motor BTS7960 sebagai pengatur putaran dan kecepatan motor, dongkrak mekanik yang sudah di modifikasi dengan motor DC digunakan sebagai penggerak untuk menekan adonan kerupuk, LCD Displays 16x2 sebagai media penampil yang terdapat perintah kecepatan yang diinginkan, push button berfungsi sebagai pemberi masukan data yang akan diolah pada kontroler ATmega16 lalu akan menggerakan putaran motor DC. Berdasarkan hasil pengujian yang sudah dilakukan, diperoleh hasil bahwa sistem tekanan mekanik berbasis mikrokontroler AT-Mega 16 berfungsi dengan baik dan sesuai dengan kondisi di home industry Barokah, keunggulan sistem ini cukup 1 orang untuk mencetak (membuat) kerupuk pelompong, dibandingnkan dengan alat tradisional yang ada di home industry Barokah untuk mencetak perlu 2 orang untuk mengerjakan, secara efesiensi waktu sistem tekanan mekanik ini lebih cepat dengan selisih rata-rata 3 menit untuk menyelesaikan cetakan per tabung adonan.