Uji Fungsi Dan Karakterisasi Pompa Roda Gigi - Wismanto Setyadi; Asmawi, Asmawi,; Masyudi Masyudi; Basori Basori (Universitas Nasional, 2015)
Pompa roda gigi merupakan pompa perpindahan positif yang tergolong dalampompa rotari. Pompa roda gigi digunakan untuk memompa flida dengan viskositas tinggi dansering diaplikasikan pada sistem hidrolik. Pengujian pompa roda gigi bertujuan untukMendapatkan kesiapan fungsional dari komponen-komponen utama peralatan pengujianpompa roda gigi dan mendapatkan karakterisasi pompa roda gigi terbaik, yaitu mencarihubungan tinggi kenaikan (head), daya poros pompa (P) dan efisiensi pompa sebagai fungsikapasitas (Q). Fluida yang digunakan untuk pengujian adalah oli dengan massa jenis 855kg/m3, variasi kapasitas dilakukan dengan cara mengatur putaran pada control flow,kemudian kapasitas diukur menggunakan flow meter. Sehingga tekan hisap pompa (Ps) dantekanan dorong pompa (Pd) pada pompa roda gigi dapat terukur pada vacum gauge danpressure gauge. Motor listrik yang digunakan adalah tiga phasa dengan daya motor (Pmotor)terpakai diukur dengan amperemeter dan voltmeter. Karakterisai pompa roda gigi dilakukandengan tiga pulley dengan kecepatan pulley satu 2000 rpm, pulley dua 1700 rpm dan pulleytiga 1100 rpm. Kesiapan uji fungsi komponen-komponen utama pada pengujian pompa rodagigi dapat berfungsi dengan baik. Meskipun ada sedikit kebocoran pada instalasi perpipaanyang masih dalam batas toleransi sebesar kurang dari 5 %. Efisiensi yang dihasilkan antaraperbandingan daya fluida dengan daya poros pompa masing-masing diperoleh pada pulleysatu pada putaran 2000 rpm sebesar 98,44 %, pulley dua pada putaran 1700 rpm sebesar96,46 % dan pulley tiga pada putaran 1100 rpm sebesar 95,23 %.