Verifikasi Keluaran Radiasi Pesawat Linac (Foton Dan Elektron) Serta 60Co Dengan TLD - Mely Mediawati; Agung Nugroho; Ari Mutanto (Universitas Nasional, 2017)
Telah dilakukan pengukuran keluaran pesawat Linear Accelelator (Linac) dan60Co dalam medium Solid Water Phantom milik Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat(RSPAD) Gatot Soebroto. Pengukuran bertujuan untuk memperoleh informasi mengenaikeakurasiaan keluaran radiasi dengan menggunakan TLD. Pengukuran dilakukan denganteknik SSD 100 cm untuk pesawat Linac dan SSD 80 cm untuk 60Co pada kedalaman dosismaksimum dengan variasi dosis 50 cGy sampai dengan 250 cGy pada luas lapangan 10 x10 cm2. Hasil pengukuran menunjukan bahwa deviasi dosis yang diterima Solid WaterPhantom sebagai target pada kedalaman dosis maksimum untuk keluaran radiasi fotonenergi 6 MV memiliki nilai deviasi dalam rentang 0,04 % - 0,46 %, keluaran radiasi fotonenergi 10 MV memiliki nilai deviasi dalam rentang 0,67 % - 2,37 %, untuk keluaran radiasielektron energi 10 MeV memiliki nilai deviasi dalam rentang 1,03 % - 1,56 %, untukkeluaran radiasi 60Co memiliki nilai deviasi dalam rentang 0,20 % - 0,74 %, cukup stabilsesuai batas toleransi ≤ 5 % (dalam batas toleransi yang disyaratkan IAEA). Dari hasil inidapat disimpulkan bahwa kondisi pesawat Linac dan 60Co di RSPAD Gatot Soebrotomasih diterima untuk digunakan.