Perancangan Sistem Kendali Cascade pada Deaerator Berbasis Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) - Rayjansof Chairi; Fitria Hidayanti; Idris Kusuma (Universitas Nasional, 2017)
Pada penelitian ini dilakukan perancangan pengendali cascade dengan kombinasiANFIS – ANFIS untuk diimplementasikan pada pengendalian proses. Objek yangdigunakan pada penelitian ini adalah deaerator pada pengindentifikasian dan Pressure-rig38-714 pada pengujian respon yang keduanya mendukung konfigurasi cascade. Padapengindentifikasian menggunakan Adaptif Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS), variabelyang dikendalikan pada siklus utama adalah level pada Dearator sedangkan pada siklussekundernya adalah laju aliran. Pada pengujian respon, variabel yang dikendalikan padasiklus utama adalah tekanan, sedangkan pada siklus sekunder adalah laju aliran. Metodeyang diajukan adalah dengan mengganti kombinasi pengendali pada arsitektur cascadedengan menggunakan ANFIS – ANFIS untuk meningkatkan performa pengendalian.Perbandingan dilakukan pada kombinasi PID – PID, ANFIS – PID, dan ANFIS – ANFIS.ANFIS – ANFIS menghasilkan pengendalian lebih baik dengan maksimum overshoot, risetime, dan settling time berturut – turut adalah tidak ada overshoot, 7 s, dan 10 s. sedangkanpada PID – PID dan ANFIS – PID berturut – turut, 22% dan 4 %, 6.05 s, 35.5 s dan 10 s.