Perancangan Sistem Pengukuran dan Monitoring Pemakaian Air Rumah PDAM Berbasis SMS (Short Message Service) - Masruchi Masruchi; V Vekky R. Repi; Fitria Hidayanti (Universitas Nasional, 2016)
Sumber daya mineral yang ada di indonesia ini sangat banyak sekali takterkecuali untuk kebutuhan sehari-hari, air sangat di butuhkan oleh manusia buat mandi,minum dan mencuci. Dalam pemakaian air terkadang kita tidak memperhatikan jumlah airyang digunakan sehingga kita terlalu boros untuk memanfaatkannya. Dalam penelitian inidi bahas tentang bagaimana kita dapat memanfaatkan jumlah air dalam kehidupan sehariharisehingga tidak boros dalam pemakaiannya alat ini dapat memonitoring jumlah debitatau pemakaian air yang telah di gunakan sehingga kita tidak boros dalammemanfaatkannya. Dalam pemakaian air ini biasanya petugas PDAM (Perusahaan DaerahAir Minum) memonitoring dari rumah ke rumah untuk mencatat berapa debit air yang telahdi gunakan oleh konsumen ( pelanggan ). Alat ini memudahkan konsumen supaya bisamengetahui berapa rupiah atau debit air yang di gunakan dengan menggunakan sms ( shortmessage service) dan flowmeter sebagai sensor. Petugas tidak perlu datang ke rumah untukmengecek atau mencatat berapa debit air yang telah di gunakan karena data tersebut sudahtercatat ke dalam server.