Analisa Pengaruh Perubahan Tilt Antena Sektoral BTS Secara Electrical Dan Mechanical Site XL 3G - Aziz Makkatang; Rianto Nugroho (Universitas Nasional, 2015)
Pada dasarnya unjuk kerja atau performansi sistem seluler baik berbasissistem CDMA maupun GSM dapat diukur dengan melihat beberapa parameter Quality ofService (QoS) jaringan, Masing – masing operator mempunyai standart sendiri didalamunjuk kerja jaringannya, atau yang biasa disebut dengan Key Performance Indicator (KPI).Dalam analisa ini Disini kita dapat mengetahui penurunan layanan jaringan GSM, makadilakukan survey lapangan dan menerima keluhan dari pelanggan. Dari keluhan pelanggantersebut kemudian dilakukan drive test. Drive test adalah salah satu langkah awal dalamproses optimasi jaringan yang bertujuan untuk mengumpulkan data-data pengukuran padasuatu area kurang optimal. Dari hasil penelitian salah satu penyebab menurunnya levelsinyal dan kualitas sinyal pada suatu area adalah rundukan (tilting) maka dilakukanpengukuran dimana Tilting memberikan pengaruh yang sinifikan terhadap cakupan darisuatu BTS. Dari hasil yang di peroleh Tilting secara electrical 2° didapatkan hasil sebesar -76 dBm, sedangkan Tilting secara Mechanical 2° didapatkan hasil sebesar -90 dBm, tiltingsecara electrical memberikan perolehan sinyal yang lebih baik di bandingkan tilting secaramechanical. Pada tilting secara electrical didapatkan rata-rata perolehan sinyal yang lebihbaik daripada mechanical tilting.