Perencanaan Jaringan Komunikasi Antara Manado dan Sofifi menggunakan Radio Microwave - Dwi Meitasari; Rianto Nugroho (Universitas Nasional, 2016)
Pembangunan jaringan telekomunikasi antara Sulawesi Utara (Manado) dan Maluku Utara (Sofifi) menggunakan radio microwave dengan teknologi SDH (Synchronous Digital Hierarcy) yang dapat memenuhi kapasitas yang besar dan kehandalan yang cukup tinggi. Pemilihan komunikasi dengan radio microwave pada link ini disebabkan banyaknya kendala pada proses implementasinya, dimana link ini melewati lautan. Oleh sebab itu tidak memungkinkan membangun komunikasi kabel bawah laut (Sub Marine) dalam waktu relatif singkat maka sistem komunikasi radio microwave memberikan suatu solusi. Hasil perencanaan dapat digunakan referensi penentuan penggunaan perangkat yang sesuai dengan spesifikasi dalam pembangunan komunikasi radio microwave dengan rute Sulawesi Utara (Manado) – Maluku Utara (Sofifi) agar mendapatkan hasil yang sesuai dengan standarisasi internsional. Dalam hal standar yang digunakan mengacu pada ITU-R.