Rancang Bangun Webcam sebagai Kendali Komposisi Cairan Warna dengan Metode Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation - Fachruroji Fachruroji; V Vekky R. Repi; Idris Kusuma (Universitas Nasional, 2015)
Pada penelitian ini akan dilakukan pengidentifikasian citra warna sebagaiakses pengendalian komposisi cairan warna, yang mana sistemnya meliputi pendeteksiancitra uji, operasi geometri pengolahan citra (pemotongan dan penskalaan citra), perbaikancitra, proses identifikasi citra warna metode jaringan syaraf tiruan backpropagation daneksekusi menggunakan relay sebagai fungsi kendali komposisi cairan warna atas dasaraktivasi pada pin- pin yang ada mikrokontroller. Dari hasil percobaan di peroleh hasilidentifikasi dengan persentasi nilai means square error dibawah 5% menggunakan citrawarna yang identik dengan database. Persentasi ini di dapat berdasarkan perbandingan nilairata- rata citra hasil kerja sistem secara keseluruhan terhadap nilai rata- rata database, yangberdasarkan citra uji yang sesuai dengan target yang ditentukan, sehingga dari hasil inidigunakan sebagai fungsi aktivasi pada mikrokontroller untuk melakukan perintah eksukusipada relay di mana hasil nilai RGB citra uji dianggap identik terhadap citra databasedengan nilai sama dengan atau mendekasi nilai target. Dari hasil penelitian ini disimpulkanbahwa sistem identifikasi ini berhasil karena hanya pada citra warna uji yang identikdengan database yang berhasil teridentifikasi oleh sistem sehingga bisa bisa berjalanmenghasilkan produk warna yang sesui dengan citra uji.