Perancangan Sistem Kontrol On/Off Multivariabel Level dan Temperatur Berbasis Microcontroller - Ridwan Yunus; V Vekky R. Repi; Fitria Hidayanti (Universitas Nasional, 2016)
Proses yang ada di industri umumnya mempunyai karakteristik yang nonlinier, multivariabel dan kompleks. Pada penelitian ini telah dilakukan pengendalianmultivariabel yaitu level dan temperatur dengan aplikasi sistem miniplant Boiler dimanafungsinya adalah mengubah air menjadi uap dengan menggunakan metode pengendaliankontrol on/off menggunakan mikrokontroller. Dari hasil simulasi diperoleh rise time untukpengendalian level adalah 733 detik dan untuk pengendalian temperatur 1013 detik.Sedangkan hasil dari pengujian miniplant diperoleh rise time untuk pengendalian leveladalah 570 detik dan untuk pengendalian temperature adalah 1240 detik. Dari hasilpenelitian dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian pada miniplant tidak dapat diaplikasikan pada sistem dinamis.