Prototipe Sensor Rasa Portable Berbasis Campuran Lipid Dioctyl Phosphate Dan Trioctyl Methyl Ammonium Chloride Dengan Perbandingan Massa 9:1 - Finta Amalinda (Universitas Nasional, 2016)
Telah dibuat prototipe sensor rasa portable berupa ion meter dua kanal dansatu membran selektif ion. Ion meter dua kanal dibuat sebagai awal pengembangan sistemsensor rasa atau electronic tongue (e-tongue) yang harusnya berupa ion meter multi-kanal.Ion meter dibuat dengan menggunakan IC op-amp LF412 sebagai amplifier danmikrokontroller Atmega8535. Sementara itu, membran selektif ion dibuat dengan variasicampuran lipid dioctyl phosphate (DOP) dan triocthyl methyl ammonium chloride(TOMA). Dengan perbandingan massa masing-masing 9:1. Pada sensor rasa ini , lipidmenetukan selektifitas membran terhadap ion-ion tertentu. Luaran dari sensor rasa (ionmeter yang dilengkapi dengan membran selektif ion) berupa potensial listrik yangselanjutnya dibandingkan dengan potensial elektroda referensi. Selanjutnya, prototipesensor rasa portable tersebut diuji kemampuan sensingnya terhadap lima macam larutan:glukosa, KCl, kina, HCl dan MSG. Kelima larutan tersebut mewakili lima macam rasadasar, yakni rasa manis diwakili oleh glukosa, rasa asin diwakili oleh KCl, rasa pahitdiwakili oleh kina, rasa asam diwakili oleh HCl, dan umami diwakili oleh MSG. Setiaplarutan sampel dibuat dengan pelarut 1 mM KCl dan divariasi menjadi tujuh macamkonsentrasi. Sebagai hasilnya, sensor rasa dengan membran lipid campuran 9:1menujukkan kecenderungan respon terhadap kation sampel, sehingga menghasilkan besarpotensial yang mengalami peningkatan untuk setiap kenaikan konsentrasi.