Pembuatan Sel Surya Film Tipis dengan DC Magnetron Sputtering - Desty Anggita Tunggadewi; Fitria Hidayanti (Universitas Nasional, 2015)
Divais photovoltaic, atau yang umum disebut modul sel surya, menggunakanmaterial semikonduktor untuk mengubah cahaya matahari secara langsung menjadi listrik.Semakin meningkatnya permintaan akan sumber energi terbarukan, maka pembuatan selsurya menjadi sangat penting. Pembuatan sel surya dengan DC Magneton Sputtering mampumenghasilkan performansi yang bagus. Lapisan tipis sel surya dibuat dari sambungan p-nsilikon dengan kombinasi multilayer Ag / SiB / SiP dan dideposisi oleh DC MagnetronSputtering secara bertahap. Deposisi layer SiB dan SiP dengan memperhatikan parametertekanan chamber sebesar 6 x 10-8 mbar, tekanan gas Argon 2 x 10-2 mbar, dan waktudeposisi SiB and SiP selama 16 menit dan 10 menit. Arus dan tegangan dari lapisan tipis selsurya yang telah difabrikasi, selanjutnya diuji dengan rangkaian seri dan paralel, kemudiandianalisis menggunakan program Logger Pro 3.8. Hasil kurva tampilan program sesuaidengan kurva karakteristik dioda. Efisiensi untuk sel surya tanpa kombinasi rangkaian adalahsebesar 6.02%, dengan rangkaian seri sebesar 11.929% dan 8.737% untuk rangkaian paralel.