Studi dan Evaluasi Kayu sebagai Bahan Dasar Quadratic Residue Diffuser Akustik - Aditya Imam Wicaksono; Fitria Hidayanti; V. Vekky R. Repi; Hari Hadi Santoso (Universitas Nasional, 2017)
Penelitian ini membahas tentang pengujian diffuser dengan menggunakankayu-kayu yang berbeda (kayu tripleks meranti, kayu jati, dan kayu kamper). Tujuanpengujian ini adalah untuk memudahkan insinyur akustik memilih kayu yang akandigunakan sebagai diffuser dalam perancangan tata suara auditorium. Pengujian dilakukandengan metode boundary plane measurement yang merujuk pada AES-4id-2001. Hasilpengujian diperoleh grafik respon polar dan koefisien difusi dengan frekuensi 800 Hz,1000 Hz, dan 1250 Hz. Berdasarkan pengujian tersebut, kayu kamper merupakan kayuyang terbaik untuk dijadikan diffuser.