Keterlaksanaan pembelajaran fisika implementasi kurikulum 2013 berdasarkan latar belakang akademik guru di MAN DIY - Fadilah, Ninik Uswatun; Suparwoto, Suparwoto (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran fisika di MAN pilot project DIY dalam implementasi Kurikulum 2013 berdasarkan latar belakang akademik guru ditinjau dari (1) pemahaman terhadap Kurikulum 2013, (2) perencanaan, (3) pelaksanaan, (4) penilaian, (5) upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pemahaman pada implementasi Kurikulum 2013 dan (6) hambatan yang dihadapi pada implementasi Kurikulum 2013. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah guru fisika kelas X di MAN pilot project DIY yang menerapkan Kurikulum 2013. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mengenai Kurikulum 2013 berada pada kategori sangat baik. Perencanaan berada pada kategori baik, pelaksanaan berada pada kategori baik, penilaian berada pada kategori baik. Upaya guru fisika di MAN pilot project di DIY yaitu mencari informasi mengenai rasionalisasi kurikulum 2013, pendekatan saintifik, administrasi pembelajaran dan penilaian otentik baik secara mandiri maupun dari kegiatan pelatihan. Hambatan yang dihadapi guru yaitu kurangnya ketersediaan buku/panduan mengenai pendekatan saintifik, guru kesulitan dalam membuat instrumen penilaian portofolio, dan guru belum maksimal dalam memfungsikan instrumen penilaian sikap.Kata Kunci: keterlaksanaan, Kurikulum 2013, latar belakang akademik guru The Feasibility of the Physic Learning Process in Implementing Curriculum 2013 Based on the Teachers’ Academic Background AbstractThis study aims to determine the feasibility of the physic learning process in implementing Curriculum 2013 based on the teachers’ academic background at the pilot project MAN in DIY in terms of (1) understanding of the Curriculum 2013, (2) planning stage, (3) implementation stage, (4) assessment stage, (5) the effort of the phisycs teachers in pilot project MAN to integrat the knowledge about Curriculum 2013 in phisycs learning process; (6) the obstacles found by the phisycs teachers in the implementation of Curriculum 2013. This research was survey research with descriptive qualitative and quantitative approach. The research population was phisycs teachers of class X of pilot project MAN in DIY which implemented Curriculum 2013. The technique of data collection was questionnaires, observation, interviews, and documentation. The results show that the teachers’ knowledge of Curriculum 2013 is very good. The planning is in the quite good category, the implementation is in the good category, the assessment is in the good category. the efforts of physics teachers at pilot project MAN are looking for information about: the rationalization of the Curriculum 2013, the scientific approach, the administration of learning and authentic assessment either independently or by training program; (4) the obstacles found by the teachers are: the lack of availability of the book/guide on Problem Based Learning (PBL), Project Based Learning (PjBL) learning model, the teachers difficulty in making portfolio assessment instruments, and the teachers have not been able to maximal functioning of attitude assessment instruments.Keywords: the feasibility, Curriculum 2013, teachers’ academic background