Meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik melalui pembelajaran IPA berbasis potensi lokal Jepara - Anisa, Aries (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran IPA berbasis potensi lokal Jepara untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik SMPN 1 Bangsri Jepara. Metode penelitian ini adalah kuasi ekspreimen dengan cluster random sampling dan pretest-posttest control group design. Instrumen yang digunakan adalah RPP dan LKPD berbasis potensi lokal Jepara serta soal keterampilan berpikir kritis yang telah valid melalui validasi ahli, praktisi dan teman sejawat. Aktivitas pembelajaran IPA pada penelitian ini memungkinkan peserta didik memperoleh pengalaman secara langsung melalui interaksi dengan pelaku wirausaha pembuatan gerabah dan mebel Jepara sebagai bagian potensi lokal Jepara yang berkaitan dengan materi pembelajaran IPA. Hal ini diharapkan mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik dalam menyambut era globalisasi saat ini. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran IPA berbasis potensi lokal Jepara efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik SMPN 1 Bangsri Jepara. Efektivitas pembelajaran ini ditunjukkan berdasarkan hasil uji t dengan nilai sig. 0,000.Kata Kunci: pembelajaran IPA, potensi lokal, keterampilan berpikir kritis Improving Students’ Critical Thinking Skill Through Science Teaching Based on Jepara’s Local Potential AbstractThis research aims to analyzing the effectiveness of science teaching based on Jepara’s local potential to improve students’ critical thinking skill of SMPN 1 Bangsri Jepara. The mothods of research is quasi-experiment with the cluster random sampling and pretest-posttest control group design. Instruments of the research are lesson plan, student worksheet, and critical thinking skill test which have been valid through the expert, teacher, and peers validation. The science learning activity of this research makes students gain the experience directly through interaction with entrepreneurs of making pottery and furniture as part of Jepara’s local potential that related to science subject. It is expected to improve critical thinking skill of students to commemorate globalization. The result of the research is science teaching based on Jepara’s local potential effective to improve students’ critical thinking skill of SMPN 1 Bangsri Jepara. The effectiveness of science teaching obtained from t test at sig. 0,000.Keywords: science teaching, local potential, critical thinking skill