Pengembangan modul kimia berbasis inkuiri terbimbing pada materi reaksi oksidasi – reduksi - Rohmiyati, Nazillatur; Ashadi, Ashadi; Utomo, Suryadi Budi (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis kelayakan modul kimia berbasis inkuiri terbimbing pada materi reaksi oksidasi dan reduksi untuk siswa SMK kelas X, (2) Mengetahui efektivitas modul kimia berbasis inkuiri terbimbing pada materi reaksi oksidasi dan reduksi untuk siswa SMK kelas X. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Penelitian dilakukan di SMK N Kota Salatiga Program Studi Keahlian Teknik Otomotif. Kelayakan modul diketahui melalui tahap validasi ahli serta respon guru dan siswa sedangkan efektifitas modul melalui penelitian eksperimen. Data dikumpulkan menggunakan tes untuk hasil belajar kognitif, lembar observasi untuk hasil belajar afektif dan psikomotor. Hipotesis diuji menggunakan Anava dan Kruskal-Wallis one way analysis of variance. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan: (1) Modul kimia berbasis inkuiri terbimbing pada materi reaksi oksidasi dan reduksi yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran kimia, (2) Modul kimia berbasis inkuiri terbimbing pada materi reaksi oksidasi dan reduksi yang dikembangkan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Rata – rata hasil belajar siswa yang belajar menggunakan modul lebih tinggi dibandingkan rata – rata hasil belajar siswa yang belajar menggunakan LKS.Kata Kunci: pengembangan, modul, inkuiri terbimbing, reaksi oksidasi dan reduksiThe Development of Chemical Modules Based Guided Inquiry in the Oxidation and Reduction Reactions Matter AbstractThis study was aimed to: (1) Analyze the feasibility of chemical module based on guided inquiry in oxidation and reduction reactions material on 10th grade students of vocational students, (2) Determine the effectiveness of chemical module based guided inquiry on oxidation and reduction reactions material on 10th grade students of vocational students. This study is a Research and Development (R&D). The study was conducted in SMK N Salatiga in Automotive Engineering Skills Program. To determine the feasibility of the module through the validation by experts and the response from teachers and students. Whereas to determine the effectiveness of the module in the learning process through by experimental research. Data was collected using a test for cognitive learning outcomes, observation sheet for affective and psychomotor learning outcomes. The hypothesis was tested using ANOVA and Kruskal-Wallis one-way analysis of variance. The conclusion: (1) Developed chemical module based on guided inquiry in oxidation and reduction reactions material is fit as learning material in chemistry subject, (2) Developed chemical module based on guided inquiry in oxidation and reduction reactions material is effectively used to improve student learning outcomes. Average student learning outcomes that study using chemical modul is higher than the average student learning outcomes that study using worksheets.Keywords: development, modules, guided inquiry, oxidation and reduction reactions