Pengembangan media pembelajaran biologi berbasis adobe flash untuk meningkatkan penguasaan kompetensi pada Kurikulum 2013 - Gista Ratih Astatin; Heru Nurcahyo (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran biologi berbasis Adobe flash untuk peserta didik kelas, untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran biologi berbasis Adobe flash terhadap penguasaan kompetensi peserta didik. Penelitian pengembangan ini mengacu langkah yang dikembangkan oleh Borg Gall. Desain pengembangan dikelompokkan atas tiga prosedur, yang meliputi: (a) studi pendahuluan (b) pengembangan produk awal dan (c) evaluasi/ penilaian produk. Subjek coba terdiri atas ahli materi, ahli media, teman sejawat, guru biologi, peserta didik sejumlah 102 peserta didik. Data diperoleh melalui kuesioner dan soal. Data dianalisis secara kuantitatif dan uji anacova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran ditinjau dari aspek kualitas materi pembelajaran, kualitas design dan strategi pembelajaran dan kualitas teknis tampilan menurut ahli media dan ahli materi berkategori “baik”. Menurut teman sejawat, guru biologi dan peserta didik berkategori “sangat baik”. Penggunaan media flash berpengaruh lebih baik terhadap penguasaan kompetensi dibandingkan tanpa menggunakan media flash.Kata Kunci: media pembelajaran, sistem saraf, penguasaan kompetensi Developing Adobe Flash-Based Biology Instruction Media to Improve the Mastery of Competency in Curriculum 2013 AbstractThe research aims to develop Adobe flash-based biology instruction media, reveal the effect of teaching media on students’ competence mastery. The developmental study refers to the model suggested by Borg Gall. The developmental design was grouped into three developmental procedures, consisting of: preface study, developmental first product, and evaluation/ product assesment. Subject consist of subject matter expert, learning media expert, biology teacher, colleagues,102 students. Data colected by questionnaires and tests. Data were analyzed by quantitatively and anacova. The research findings reveal that the teaching media in term of quality of teaching content aspect, quality of design and teaching strategy aspect, quality of technical and appereance is categorized by subject matter and learning media expert “good”. According to colleagues, biology teachers and students the quality of media based on three aspects is “very good”. The aplication of flash media give better effect on the competence mastery compared without aplication of flash media.Keywords: instruction media, nervous system, competence mastery