Keterlaksanaan aspek penelitian pembelajaran biologi SMAN kelas X se-Kota Yogyakarta berdasarkan latar belakang akademik guru - Aquina, Desy; Subali, Bambang (Program Pascasarjana, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) persepsi guru terhadap keterlaksanaan membelajarkan aspek penelitian dalam pembelajaran biologi SMA kelas X di SMAN se-Kota Yogyakarta di tinjau dari penilaian dokumen, observasi, dan kecocokannya dengan persepsi siswa; (2) keterlaksanaan kegiatan membelajarkan aspek penelitian dalam pembelajaran biologi SMA kelas X hubungannya dengan latar belakang akademik guru. Jenis penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan model discrepancy. Sebagai subjek penelitian adalah seluruh guru Biologi kelas X SMA N se-Kota Yogyakarta yang berjumlah 8 orang dan 270 siswa kelas X yang diambil secara acak, satu sekolah diambil satu kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan model triangulasi yaitu kuesioner, penilaian dokumen, dan observasi, analisis data dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa baik ditinjau dari persepsi guru, persepsi siswa, penilaian dokumen, maupun observasi: (1) menurut persepsi guru, 75% guru biologi kelas X di SMA N se-Kota Yogyakarta telah membelajarkan aspek penelitian pada kriteria hampir selalu dilakukan dan 25% guru membelajarkan aspek penelitian pada kriteria sering dilakukan, hal ini cocok dengan hasil penilaian dokumen, observasi, dan persepsi siswa; (2) keterlaksanaan membelajarkan aspek penelitian pada pembelajaran biologi bergantung pada latar belakang akademik guru.Kata Kunci: keterlaksanaan, aspek penelitian, latar belakang akademik The Implementation of Research Aspects in Biology Courses for Tenth Graders of SSHS in Yogyakarta Based on Academic Background of the Teachers AbstractThis study aims to determine: (1) teacher?s perception about the feasibility of the teaching aspects of research in biology instruction in class X of State Senior High School in Yogyakarta in term of document assessment, observation, and the compatibility to the perception of the students and (2) the feasibility of the teaching aspects of research in biology instruction related to the academic background of teachers teaching in class X of state senior high school in Yogyakarta. The study employs a discrepancy evaluation model. The subjects consist of all biology teachers of tenth graders of SMANs in Yogyakarta numbering 8 teachers and 270 students. They were taken in random; one school one class. Data collection was conducted using a triangulation model:questionnaire, document assessment, and observation. Data analysis was done using descriptive technique. The results indicate that (1) according to the teacher?s perception, 75% biology teachers in state Senior High School in Yogyakarta have taught the aspects of research on criteria almost always doing and 25% biology teachers have taught aspects of research on criteria often doing, which fits with the results of the document assessments, observations, and the perceptions of the students; (2) the feasibility on the teaching research aspects on biology learning does depend on the academic background of the teachers.Keywords: implementation, research aspects, teachers? academic background