Efektivitas virtual lab berbasis STEM dalam meningkatkan literasi sains siswa dengan perbedaan gender - Ismail Ismail; Anna Permanasari; Wawan Setiawan (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas virtual lab berbasis STEM sebagai media praktikum alternatif dalam meningkatkan literasi sains siswa dengan perbedaan gender. Penelitian ini menggunakan desain one Group pretest-posttest yang terdiri dari kelas 7B dengan jumlah siswa 29 orang perempuan dan kelas 7D dengan jumlah siswa 30 orang laki-laki. Teknik pengambilan data menggunakan metode observasi, angket, dan tes. Efektivitas virtual lab berbasis STEM dianalisis dengan Independent-samples t test kemudian dihitung nilai effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil peningkatan literasi sains siswa kelas perempuan (7B) sebesar 0,46 dan kelas laki-laki (7D) sebesar 0,29 dengan keduanya dalam kategori sedang. Nilai effect size penggunaan virtual lab berbasis STEM pada domain konten dan kompetensi sains sebesar 0,39 dengan kategori sedang dan domain sikap sebesar 0,75 dengan kategori tinggi Kata kunci: virtual lab, STEM, literasi sains, gender Stem-Based Virtual Lab Effectiveness in Improving the Scientific Literacy of Students with Gender Differences AbstractThis study aimed to know theeffectiveness of STEM-based virtual lab in improving the scientific literacy of students by gender differences.The design of this research one group pretest-posttest consisting of class 7B by the number of students 29 women and 7D class by the number of students 30 men.The data Ade collected through questionnaires, observations, and tests. The effectiveness of STEM-based virtual lab was analyzed through Independent-samples t test then calculated the value of effect size. the results showed that there are differences the resulting increase inscientific literacy class students women (7B) of 0.46 and a class of men (7D) of 0.29 with both of them in the medium category.The value of effect size using STEM-based virtual lab on the science content domain and competencies of 0.39 with the moderate category and attitude domain of 0.75 to a high category.Keywords: virtual lab, STEM, Scientific literacy, gender