Implementasi model pembelajaran IPA berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa - Aji Pamungkas; Bambang Subali; Suharto Linuwih (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh implementasi model pembelajaran IPA berbasis kearifan lokal terhadap kreativitas dan hasil belajar siswa, serta mengetahui besar peningkatannya. Metode penelitian ini menggunakan quasi eksperimen. Sampel penelitian ini adalah kelas VII F sebagai kelas eksperimen dan VII B sebagai kelas kontrol di SMP Negeri 22 Semarang. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Aspek kreativitas yang diteliti terdiri atas kelancaran, keaslian, kesadaran dan ingatan yang diukur dengan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan uji independent sample t-test didapatkan signifikansi data hasil belajar siswa sebesar 0,003 0,05 dan signifikansi data hasil observasi kreativitas sebesar 0,003 0,05. Artinya ada perbedaan kreativitas dan hasil belajar siswa yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Besar peningkatan hasil belajar siswa pada kelas kontrol sebesar 0,56 kategori sedang, sedangkan pada kelas eksperimen sebesar 0,68 kategori sedang. Besar peningkatan kreativitas siswa pada kelas kontrol sebesar 0,55 kategori sedang, sedangkan pada kelas eksperimen sebesar 0,71 kategori tinggi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa dengan model pembelajaran IPA berbasis kearifan lokal dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa. Pada penelitian ini nilai kearifan lokal yang diangkat yaitu Kalender Pranata Mangsa yang sudah tertanam di masyarakat Jawa. Implementation of Science Learning Model Based on Local Wisdom to Improve Creativity and Student Learning Outcomes AbstractThe aim of this study is to reveal the effect of the implementation of science learning model based on local wisdom to improve creativity and student learning outcomes, as well as knowing the magnitude of improvement. This research method uses quasi-experiment. The sample of this research is class VII F as an experimental class and VII B as control class in SMP Negeri 22 Semarang. Sample selection using purposive sampling technique. The aspects of creativity were constructing fluency, originality, awareness, and memory. Data were analyzed using independent sample t-test test the significance of the data obtained in student learning outcomes of 0,003 0,05 and the significance of the observation data from the creativity of 0.003 0.05. This means that there are differences in creativity and student learning outcomes significantly between the experimental class and control class. Great improvement of student learning outcomes in the control class of 0.56 which are medium category, while in the experimental class of 0.68 which are medium category. Great improvement of students' creativity in the control class of 0.55 which are medium category, while in the experimental class of 0.71 which are high category. The results of this study prove that the science learning model based on local wisdom can improve creativity and student learning outcomes. This study the value of local wisdom that is Calendar Pranata Mangsa already embedded in the Java communit.