Pengembangan SSP kimia berbasis pendidikan berkelanjutan untuk meningkatkan literasi kimia dan kesadaran terhadap lingkungan - Magfirah Perkasa; Nurfina Aznam (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan, kelayakan dan efektifitas SSP kimia berbasis pendidikan berkelanjutan untuk meningkatkan literasi kimia dan kesadaran terhadap lingkungan peserta didik SMA. Model pengembangan diadaptasi dari model Dick Carey dengan subjek coba produk pada peserta didik kelas X SMA Negeri 11 Yogyakarta. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi, tes literasi kimia berformat benar-salah beralasan, lembar penilaian diri dan lembar penilaian antar teman terkait kesadaran terhadap lingkungan. SSP kimia divalidasi secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) SSP kimia berbasis pendidikan berkelanjutan yang dikembangkan memiliki karakteristik yang meliputi pengembangan melalui model experiential learning pada materi hidrokarbon dan indikator literasi kimia maupun kesadaran terhadap lingkungan diadaptasi dari framework PISA 2015; serta (2) SSP kimia yang dikembangkan layak digunakan dengan kategori sangat baik serta efektif untuk meningkatkan literasi kimia dan kesadaran terhadap lingkungan peserta didik SMA berdasarkan uji Kruskal-Wallis.Kata Kunci: SSP, pendidikan berkelanjutan, experiential learning, literasi kimia, kesadaran terhadap lingkungan Developing a Chemistry Subject Specific Pedagogy Based on Sustainability Education to Enhance Chemical Literacy and Environmental Awareness AbstractThe study aims to reveal the developing, the appropriateness and the effectiveness of a chemistry subject specific pedagogy based on sustainability education to enhance chemical literacy and environmental awareness of senior high school students. Developing model adapted from Dick Carey and the trial of this research product was conducted at SMA Negeri 11 Yogyakarta grade 10th students. The instruments for data collection included validation instrument, a true-false reasoning chemical literacy test, environmental awareness self assessment and peer assessment. The product was validated as qualitative and quatitative validation. The results of research shows: (1) the features of chemistry subject specific pedagogy based on sustainability education is using experiential learning was taught to hydrocarbons and the indicators for chemical literacy test and environmental awareness adapted from framework PISA 2015; and (2) the chemistry subject specific pedagogy based on sustainability education is valid to use with very good category and effective to enhance chemical literacy and environmental awareness based on Kruskal-Wallis test.Keywords: subject specific pedagogy, sustainability education, experiential learning, chemical literacy, environmental awareness.