Penerapan TGT-Chempuzzle pada pembelajaran hidrokarbon untuk meningkatkan prestasi belajar kimia peserta didik - Yuliyanti Hana Pertiwi; Mohammad Masykuri (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar kimia peserta didik pada pembelajaran hidrokarbon dengan penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) menggunakan Chempuzzle. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri atas dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada siklus I diterapkan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) menggunakan Chempuzzle pada materi hidrokarbon, sedangkan siklus II diterapkan model pembelajaran yang sama tetapi hanya pada indikator materi yang belum tuntas pada siklus I. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi, angket, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) menggunakan Chempuzzle dapat meningkatkan prestasi belajar kimia peserta didik pada pembelajaran hidrokarbon. Peningkatan prestasi belajar aspek kognitif meningkat dari 42,9% pada siklus I menjadi 77,1% pada siklus II. Persentase aspek afektif pada siklus I adalah 100%, sehingga pada siklus II tidak dilanjutkan karena semua indikator sudah tercapai.Kata Kunci: Teams Games Tournament (TGT), chempuzzle, hidrokarbon, prestasi belajar The Implementation Tgt-Chempuzzle Of Hydrocarbon To Improve Student’s Chemistry Learning Achievement AbstractThis research aims to improve student’s chemistry learning achievement of Hydrocarbon with the implementation of Teams Games Tournament (TGT) learning model using Chempuzzle. This research was a Classrom Action Research which consist two cycles. Each cycles consist of planning, action, observation, dan reflection phases. Both use Teams Games Tournament (TGT) learning model using Chempuzzle in hydrocarbon material, but on the second cycle only use unfinished indicators in the first cycle. Data were collected through interview, observation, questionnaire, and test. Data were analyzed by technique of qualitative descriptive. The result of the research showed that the implementation of Teams Games Tournament (TGT) learning model using Chempuzzle could improve student’s chemistry learning achievement of hydrocarbon. The improvement of student’s learning achievement cognitive aspect increase from 42,9% in the first cycle to 77,1% in the second cycle. The affective aspect percentage in the first cycle was 100%, so the second cycle is discontinued because all indicators have been achieved.Keywords: Teams Games Tournament (TGT), chempuzzle, hydrocarbon, learning achievement