Web-Lembar Kerja Siswa IPA terintegrasi lingkungan untuk meningkatkan literasi lingkungan siswa - Nurul Hekmah; Insih Wilujeng; I Gusti Putu Suryadarma (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan dan kelayakan web-LKS IPA terintegrasi lingkungan lahan gambut. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4D (define, design, develop, dan disseminate) dan desain penelitian pretest posttest control group design. Penilaian kelayakan produk web-LKS IPA dilakukan oleh ahli materi, ahli media untuk kelayakan produk, guru IPA sebagai penilai kepraktisan dan respon siswa untuk mengetahui keterbacaan produk. Perolehan skor hasil penilaian kelayakan oleh ahli materi sebesar 53 (sangat baik) pada skor maksimal 56, oleh ahli media sebesar 38 (sangat baik) pada skor maksimal 40 dan penilaian kepraktisan oleh guru IPA dengan skor 53 (sangat baik) pada skor maksimal 56. Uji keterbacaan oleh siswa memperoleh persentase sebesar 95% dengan respon positif. Hasil skor gain ternormalisasi menunjukkan peningkatan dalam pembelajaran dengan perolehan skor rata-rata sebesar 0,51 pada kelas eksperimen dan tergolong pada kategori tinggi. Uji independent sample t test digunakan untuk mengetahui keefektifan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 ( 0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA dengan menggunakan web-LKS IPA terintegrasi lingkungan lahan gambut efektif meningkatkan literasi lingkungan siswa SMP Negeri 1 Pelaihari. Web-LKS natural science integrated local potential of peatlands to increase student environmental literacy AbstractThis study aims to determine the effectiveness and feasibility of an integrated IPA LKS web environment. This research is a development research with a 4D model (define, design, develop, and disseminate) and a pretest posttest control group design. Assessment of the feasibility of science-based LKS web products is carried out by material experts, media experts for product feasibility, science teachers as assessors of practicality and student responses to know the readability of the product. The score obtained by the feasibility assessment by material experts was 53 (very good) at a maximum score of 56, by media experts at 38 (very good) at a maximum score of 40 and practicality assessment by science teachers with a score of 53 (very good) at a maximum score of 56. Readability test by students gets a percentage of 95% with a positive response. The normalized gain score results showed an increase in learning with the acquisition of an average score of 0.51 in the experimental class and belonging to the high category. The independent sample t test was used to determine effectiveness with a significance value of 0,000 ( 0.05). The results showed that science learning by using an integrated science-based LKS web environment effectively improved peatland environmental literacy of Pelaihari 1 Junior High School students.