Studi kinerja guru lulusan Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Negeri Yogyakarta di Daerah Istimewa Yogyakarta - Kresni Dwi Jayanti; Senam Senam (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian survei yang bertujuan untuk:(1) mengetahui kinerja guru lulusan program studi pendidikan kimia FMIPA UNY yang mengajar di SMA dan SMK di Daerah Istimewa Yogyakarta ditinjau dari kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial dan profesional dan (2) mengetahui kinerja guru lulusan program studi pendidikan kimia FMIPA UNY dalam perencanaan, pelaksanaan dan penilaian pembelajaran di SMA dan SMK di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan populasi penelitian guru kimia di 3 SMA dan 14 SMK di DIY. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kinerja guru kimia pada kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial dan profesional memiliki kriteria baik. (2) kinerja guru kimia hasil observasi mengenai perencanaan, pelaksanaan dan penilaian pembelajaran memiliki kriteria baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kinerja guru kimia lulusan program studi pendidikan kimia UNY di SMA dan SMK di DIY secara umum adalah baik.Kata Kunci: kinerja guru, kompetensi guru A Performance Study of the Teachers Graduating from the Chemistry Educational Program of the State University of Yogyakarta Special Region AbstractThis study is a survey which aims to: (1) determine the performance of the teachers in secondary school in Yogyakarta Special Region who graduated from UNY Chemistry Educational Program Faculty of Mathematics and Science, in term of the pedagogic, personality, social and professional competences. (2) determine the performance of the teachers in secondary school in Yogyakarta Special Region who graduated from UNY Chemistry Educational Program Faculty of Mathematics and Science, in term of planning, implementation, and assessment of teaching The population of this survey was chemistry teachers at some of high school and vocational school in Yogyakarta Special Region. Data collection instruments are observations, questionnaires, and interviews. The results of this study showed that (1) the performance of chemistry teachers on pedagogical, personality, social and professional has a good criteria.(2) the performance of chemistry teacher in planning, implementation, and assessment of learning has good criteria. This result showed that the performance of the teachers in secondary school in Yogyakarta Special Region who graduated from UNY Chemistry Educational Program Faculty of Mathematics and Science generally is good.Keywords: teacher's performance, teacher's competence