Pengembangan tes kreativitas pada pembelajaran fisika dengan pendekatan inkuiri pada materi teori kinetik gas - Santofani, Aprilia; Rosana, Dadan (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui karakteristik instrumen penilaian tes kreativitas pada pembelajaraan fisika dengan pendekatan inkuiri menurut kriteria instrumen yang baik, serta (2) mengetahui kemampuan tes dalam mengukur berpikir kreatif peserta didik pada proses pembelajaran dengan pendekatan inkuiri. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan prosedural, yang mengikuti beberapa tahapan sehingga menghasilkan instrumen penilaian untuk peserta didik SMA. Tahapan tersebut antara lain: (1) pengumpulan informasi, (2) perancangan, (3) mengembangkan produk awal, (4) uji terbatas, (5) revisi hasil uji terbatas, (6) uji coba luas, (7) Â revisi hasil uji coba luas. Instrumen evaluasi divalidasi oleh ahli materi dan ahli evaluasi kemudian dinilai oleh guru fisika, ahli materi dan ahli evaluasi. Subjek uji coba penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 1 Sewon. Hasil penelitian dan pengembangan ini yaitu: (1) Produk berupa tes kreativitas dengan pendekatan inkuiri pada materi teori kinetik gas berbentuk uraian bebas yang dikembangkan sudah layak sesuai dengan validitas, reliabilitas, dan tingkat kesukaran. Penilaian instrumen tes kreativitas dari aspek isi, konstruk, dan teknis berada dalam kategori sangat baik, serta (2) Proses pembelajaran dengan pendekatan inkuiri memberikan pengaruh terhadap kreativitas peserta didik yang diinterpretasikan dari hasil analisis effect size sebesar 0,202 dengan kategori efek sedang. Uji coba penggunaan instrumen tes ini menunjukan peningkatan kreativitas peserta didik dengan menggunakan pendekatan inkuiri.Kata Kunci: instrumen penilaian, tes kreativitas, uraian bebas, pendekatan inkuiriÂ Developing a Creativity Test on Physics Learning with Inquiry Approach on the Material of Gas Kinetics TheoryÂ AbstractThis study aims to: (1) get an assessment of creativity with an inquiry approach in the physics learning and, (2) investigate the capability of test for measure student`s creative thinking in the physics learning with an inquiry approach. This study was research and development with a procedural model, which applied some steps for getting an assessment that is used for Senior High School students. The steps of study consisted of: (1) research and collecting information, (2) planning, (3) developing preliminary form of product, (4) preliminary field testing, (5) product revision, (6) main field testing, and (7) product revision. The assessment that was developed had been validated by experts of theory and evaluation, and then evaluated by a physics teacher, experts of theory and evaluation. The try out subjects of this reseacrh were the students of class XI MIA Sewon Senior High School. The data were collected by using validation sheets, observation sheets, and creativity tests. The techniques of data analysis used descriptive statistics and inferential statistics. The result of the research and development is as follows: (1) Creativity tests with an inquiry approach in gas kinetic theory topic in the form of an essay has been appropriate consisting of validity, reliability, and difficulty levels. The evaluation of creativity consisted of matter, construct and techniques aspect which are in the best category. (2) The learning process with an inquiry approach had an effect on student`s creativity which is interpreted by the value of effect size 0.202 which are in medium efffect. The main testing instruments points out the gain of student`s creativity who learned with an inquiry approach is higher.Keywords: assessment instrument, creativity tests, essay, inquiry approach