ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN PADA USAHA DAGANG DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE BORLAND DELPHI - Wahyuning, Sri (STEKOM, 2011)
Semua aktivitas manusia membutuhkan informasi yang cepat dan akurat. Sistem informasi saat ini memainkan peran penting dalam pengembangan dan kemajuan, terutama di dunia usaha. Manusia dituntut untuk bisa mendapatkan pekerjaan yang dilakukan secara efisien, cepat dan tepat waktu. Dengan penerapan sistem komputerisasi akuntansi keuangan yang sesuai untuk suatu instansi atau perusahaan dan akan mendukung kelancaran perusahaan. Contohnya adalah masalah yang terjadi dalam perdagangan bisnis. Dalam melakukan kegiatannya belum maksimal. Sistem pengolahan data menggunakan program dari aplikasi Microsoft Office. Data pelanggan dan data pemasok tidak dicatat secara rinci, pembelian data dan data penjualan disimpan dalam bentuk catatan memorandum, data yang hutang dan data sulit untuk mengetahui dengan pasti, laporan keuangan yang disusun setiap akhir bulan sehingga kepala harus menunggu akhir bulan untuk mengetahui kondisi keuangan perusahaan. Dari masalah di atas dapat disimpulkan bahwa penyebab utama dari masalah yang terjadi di toko-toko commerce adalah karena pengolahan masih menggunakan sistem manual, dan akhir baru setiap bulan untuk menyiapkan laporan keuangan dengan menggunakan Microsoft office data, kertas bergantung pada data pengarsipan, dan karena itu menyebabkan kerusakan atau kehilangan data. Sistem ini pada awal proses data masukan pelanggan, data supplier, data barang, data penjualan dan transaksi pembelian, penjurnalan, dan pelaporan. Diharapkan dengan penggunaan sistem ini akan dapat mempercepat pengolahan data, meminimalkan tingkat kesalahan, menghemat energi dan biaya. Â Keyword : Analisa, System, Borland Delphi